Home / Історія кави, Блог про каву / Ерік Фавр – батько капсул для кави

Ерік Фавр – батько капсул для кави

Инженер аэродинамики из Швейцарии является отцом капсульного кофе. Его инновация перевернула мир и открыла новой способ заваривания, которым мы пользуемся каждый день у себя на кухне

Эрик Фавр – всегда знал, что он будет изобретателем, но именно его итальянская жена поставила перед ним задачу, которая помогла ему сделать открытие. Анна-Мария дразнила своего мужа, что швейцарцы пьют невкусный и растворимый кофе.

Все началось в 40 лет назад. В первою очередь Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé, чтобы знать о работе транснациональной корпорации изнутри. Он хотел доказать своей жене, что способен найти способ для приготовления идеального эспрессо дома. Потом он вместе со своей женой отправилась в Италию (в то время законодательницу кофейной культуры) на поиски лучшего кофе. Остановившись в Риме, они часто посещали популярное кафе «Sant’Eustachio» с лучшим эспрессо в столице.

Формула волшебства

Анна-Мария и Эрик стали искать и расспрашивать персонал римских кофеен в поисках лучшего рецепта для приготовления кофе, и однажды бариста Эудженио поделился с ними своим секретом. Он заключалась в том, что вместо того, чтобы нажать на поршень еспрессо машины всего один раз, бариста экстрагировал кофе, потянув за рычаг в несколько коротких интервалов. «Это химия: окисление раскрывает все вкусы и ароматы», – объясняет Фавр.

Именно здесь у него возникла идея машины для введения максимального количества воздуха в воду, пропущенную через капсулу. Вернувшись в Швейцарию, изобретатель разработал прототип эспрессо-машины, которая работает по формуле: пена = воздух + вода + кофейные масла. Фавр изобрел герметичную капсулу, в которой воздух задерживается перед тем, как вода проталкивается, наполняя чашку пенистым эспрессо.

Впервые капсульная система Nespresso появились на рынке в 1986 году. Она была нацелена на специализированную бизнес-клиентуру: бары, отели, офисы и была представлена на рынке как предмет роскоши. Первые машины, были огромными, похожими на итальянские профессиональные кофеварки. Но уже через два года в 1988 году Nespresso изменила свою позицию. Более доступные капсулы начали появляться в швейцарских семьях, а через два года они прибыли во Францию и США.

Капсульные войны

Вскоре появилось новое поколение капсул, изготовленных из полипропилена вместо алюминия. Новая упаковка избавила от необходимости встроенного в кофеварку фильтра, и удешевлял производство кофеварок.

История успеха капсулы – это также история жестокой конкуренции и многочисленных юридических баталий. Сейчас на европейском рынке насчитывается более 50 капсульных систем. Cамые распространенные из них это: Nespresso, Caffitaly, Tchibo, Lavazza, Monodor, Dolce Gusto. На рынке царит жестокая конкуренция и каждая компания старается защитить свой бренд от некачественных подделок.

 В 2015 году Фавр подвел черту под своей долгой карьерой. Будучи не в состоянии найти преемника, в 68 лет он решил продать свой бизнес. Хотя Эрик Фавр с ностальгией оглядывается на свои дни, когда он был бизнесменом, он может получать удовольствие от осознания того, что более половины всех кофейных капсул, купленных потребителями во всем мире, основаны на его изобретении. И Анна-Мария Фавр больше не может дразнить его.